- сеть региональных торговых площадок
Контактная информация

"Гранит-Саламандра научно-производственная группа" АО

Адрес: Москва,
Дмитровское ш., д.163А корп.2

Телефон: +7(495)641-23-81

Контактное лицо: Шикова Екатерина Николаевна

Схема проезда

Складские помещения: обеспечиваем пожарную безопасность

Любое складское помещение должно отвечать действующим требованиям пожарной безопасности. Одним из приоритетных является оснащение объекта эффективными средствами пожаротушения, тем более что хранение горючих и взрывоопасных веществ увеличивает ...


Любое складское помещение должно отвечать действующим требованиям пожарной безопасности. Одним из приоритетных является оснащение объекта эффективными средствами пожаротушения, тем более что хранение горючих и взрывоопасных веществ увеличивает риск возгорания.

Как классифицируются складские помещения по опасности возгорания

По категориям:

• Тип А и Б – могут использоваться для хранения взрывоопасных и пожароопасных товаров (хозяйственных, продовольственных, промышленных).

• Тип В – подходят для складирования и хранения пожароопасных материалов (древесина, текстиль, каучук).

• Тип Г – стационарные объекты, предназначенные для огневой обработки негорючих материалов, или объекты с котельными установками.

• Тип Д – объекты для обработки и хранения холодных негорючих веществ.

По классу пожарной опасности:

• Тип С3 – высокий уровень пожарной опасности.

• Тип С2 – умеренный уровень пожарной опасности.

• Тип С1 – низкий уровень пожарной опасности.

• Тип С0 – нулевой уровень пожарной опасности.

По степени устойчивости к возгоранию помещения для складов маркируются следующим образом: I, II, III, IV. I степень обозначает высший уровень защиты.

При обеспечении пожарной безопасности складских помещений в обязательном порядке необходимо учитывать тип данного объекта. В зданиях I – III степени устойчивости к возгоранию запрещается обустраивать оконные и дверные проемы на внутренних перегородках. Ряд специальных требований предъявляется и к помещениям для обслуживающего персонала.

В частности, они в обязательном порядке должны иметь устойчивые к возгоранию стены, полы и потолки. Также помещения для персонала в обязательном порядке должны иметь отдельный выход на улицу. Объекты IV степени устойчивости к возгоранию вообще не предусматривают помещений для обслуживающего персонала, так как обладают самым низким уровнем противопожарной защиты.

Распространенные причины пожаров на складах:

• Проблемы с электропроводкой.

• Несоблюдение правил безопасности при складировании взрывоопасных/легковоспламеняющихся веществ.

• Возникновение искрового разряда в электрооборудовании.

• Курение в неустановленных местах.

• Несоблюдение правил обращения с огнем.

• Прямое попадание разряда молнии.

Основные разновидности противопожарных мероприятий

Действующие требования противопожарной безопасности к складским помещениям подразумевают предупреждающие, оповестительные и ликвидационные мероприятия.

Предупреждающие мероприятия включают в себя как общие, единые для всех объектов, меры (контроль исправности электроприборов; обеспечение электросети устройством защитного отключения; инструктаж сотрудников и т. д.), так и специальные (корректное расположение складских помещений относительно друг друга; соблюдение установленных норм хранения и пр.).

Отдельно стоит остановиться на такой мере, как обеспечение объекта средствами пожаротушения.

Автоматическое пожаротушение складов

Используемые сегодня системы автоматического пожаротушения можно классифицировать по типу действующего вещества: водяные, порошковые и аэрозольные.

Водяные системы представляют собой целый комплекс различного оборудования. Его установка — довольно трудоемкий процесс, сопряженный с рядом сложностей. В силу своих особенностей оборудование этого типа нельзя устанавливать на неотапливаемых складах, так как оно утрачивает работоспособность в условиях отрицательных температур.

Порошковые системы используют смесь химических реактивов. По этой причине их нецелесообразно использовать в складских помещениях, предназначенных для хранения продовольственных товаров.

Самый надежный вариант представляют собой системы объемного пожаротушения аэрозольного типа. После активации они создают облако, которое вступает в химическую реакцию с продуктами горения и тем самым быстро ликвидирует очаг возгорания. После отключения генератора аэрозольное облако в полной мере сохраняет свои огнетушащие свойства на протяжении четверти часа, что исключает вероятность повторного возникновения очага возгорания.

К ключевым преимуществам аэрозольных систем пожаротушения на складах следует отнести следующие:

• демократичная стоимость при высокой функциональности;

• простота в расчете;

• минимум необходимого оборудования;

• сохранение эффективности в условиях отрицательных температур;

• простота и высокая скорость монтажа;

• отсутствие необходимости в периодическом техническом обслуживании;

• экологичность.

В плане технических и эксплуатационных характеристик аэрозольные системы превосходят порошковые и водяные аналоги. Применение систем этого типа обосновано в любых типах складских помещений, вне зависимости от специфики хранимой продукции.

Все новости

© 2024, "Гранит-Саламандра научно-производственная группа" АО
Адрес: Москва, Дмитровское ш., д.163А корп.2, тел. +7(495)641-23-81

Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов

Top.Mail.Ru